PROGRAM STUDI
MAGISTER PSIKOLOGI (MPsi)
Program Studi Magister Psikologi Universitas Medan Area mulai diselenggarakan pada tahun akademik 2007/2008 dengan ijin penyelenggaraan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional nomor: 1794/D/T/2007 tertanggal 13 Juli 2007. Atas dasar adanya agreement antara Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dengan Himpunan Psikologi Indonesia, maka dibuat Memorandum of Understanding yang ditandatangani oleh Rektor Universitas Medan Area dan Ketua HIMPSI. MoU tersebut kemudian ditindaklanjuti dengan visitasi oleh HIMPSI untuk menilai kelengkapan dan kelayakan penyelenggaraan program studi magister psikologi. Pada visitasi pertama ini Program Studi Magister Psikologi Universitas Medan Area digolongkan dalam kategori A. Sebagaimana standar mutu akademis yang ditetapkan oleh Dirjen DIKTI bahwa penyelenggaraan Program Studi harus secara terus menerus dievaluasi kualitasnya, maka Program Studi Magister Psikologi Universitas Medan Area juga telah melakukannya. Setelah berdiri pada tahun 2007, Program Magister ini dievaluasi dan mendapatkan perpanjangan ijin pada tanggal 23 Juli 2009 melalui Surat Keputusan Dirjen DIKTI nomor: 2950/D/T/K-I/2009. Kemudian pada bulan Juli 2015 Program Studi Magister Psikologi Universitas Medan Area mendapatkan perpanjangan izin pada tanggal 10 Juli 2015 melalui Surat Keputusan Dirjen Dikti nomor: 774/SK/BAN-PT/Akred/M/VII/2015 dengan nilai akreditasi “B”.
VISI
“Pada tahun 2025 menjadi Program Studi Magister Psikologi yang unggul di bidang akademik, ilmu pengetahuan dan teknologi dalam menghasilkan lulusan yang inovatif, berkepribadian dan mandiri”
MISI
1. Menyelenggarakan  pendidikan  psikologi  dengan konsentrasi  psikologi pendidikan serta  psikologi
industri dan organisasi setingkat Magister atau Strata 2.
2. Melakukan  penelitian  tentang  persoalan-persoalan khususnya di wilayah Provinsi Sumatera Utara
dan sekitarnya berdasarkan analisis dan tinjauan psikologis.
3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.
4. Melaksanakan  kegiatan publikasi ilmiah dalam bentuk jurnal ilmiah dan kajian hasil-hasil penelitian
di bidang psikologi.
5. Menjalin   kerjasama  dengan berbagai pihak,  baik perguruan tinggi, lembaga pemerintah, dan non
pemerintah untuk meningkatkan kualitas program studi.