AHLI NEUROPSIKOLOGI AS BAHAS TERAPI PASIR DI UMA

InfoUMA – Ahli Neuropsikologi University of Colorado Greely Amerika Serikat (AS), Lorraine R Freedle LCSW, PhD, ABPdN, ABSN, CST menyampaikan seminar internasional di Convention Hall Kampus I Universitas Medan Area dengan tema “Neuropsycology-Sandplay (Terapi Pasir) Mencegah-Solusi Trauma.

Seminar yang digelar oleh Program Studi Magister Psikologi Program Pascasarjana UMA (PPS UMA) itu dibuka secara resmi oleh rektor UMA Prof. Dr. H. A. Ya’kub Matondang, seminar tutut dihadiri oleh Wakil Rektor IV UMA Prof. Ir. Zulkarnain Lubis, MS, Ph.D, Direktur Program Pascasarjana UMA Prof. Dr. Ir. Retna Astuti K., MS, Ketua Prodi Magister Psikologi Prof. Dr. Sri Milfayetty, MS.Kons, Dekan Fakultas Psikologi Prof. Dr. Abdul Munir, M.Pd, Wakil Dekan III Hairul Anwar Dalimunthe S.Psi, M.Si, Humas UMA Ir. Asmah Indrawati, MP, perwakilan HIMSI dan IKI serta sebagai peserta ratusan mahasiswa S1 Psikologi dan S2 Psikologi UMA. Acara ini dipandu oleh Dr. Siti Salmaniah Siregar, M.Si.

Dalam pemaparannya, Lorraine R. Freedle membahas tentang sistem kerja otak sehingga membuat orang trauma, lalu mengatasinya dengan terapi pasir. Dalam hal ini, orang akan terus bermasalah, kalua dia menyelesaikan masalah dengan menambah masalah. “Jadi terapi pasir ini membantu orang-orang bermasalah atau yang pernah mengalami trauma sejak kecil. Sebab, trauma itu bias terjadi di aman saja. Terapi pasir salah satu solusi efektif mengatasi trauma” kata doctor neurologi dari Santa Barbara AS ini.

Rektor UMA Prof. Dr. H. A. Ya’kub Matondang dalam sambutanya berharap, seminar internasional ini dapat memperluas wawasan mahasiswa S1 dan S2 karena narasumber yang dihadirkan merupakan pakar neuropsikolgi internasional. Sedangkan Direktur PPS UMA Prof. Dr. Ir. Retna Astuti K., MS dalam sambutanya mengatakan, pihaknya mengundang pakar pakar neuropsikologi dari AS untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menanggulangi trauma dengan cara bermain pasir. Seminar juga dilengkapi dengan soft launching Pusat Kajian Creative dan Sanplay Magister Psikologi UMA, sekaligus penjajakan kerjasama dengan University of Colorado Greely USA. (Waspada)